Деньги не пахнут - Происшествия - Происшествия - Криминальный Луганск - смотреть передачи 2016 года
MENU
Главная » Фотоальбом » Происшествия » Происшествия » Деньги не пахнут

Деньги не пахнут

Рассказывают, что эту фразу произнёс некий древнеримский император, который для пополнения своей казны обложил податью общественные туалеты. В наши дни эта фраза означает добывание денег любым, пусть даже самым нечистоплотным способом. И на днях сотрудниками Артёмовского райотдела внутренних дел задержали двух последователей такой философии, что называется, «на горячем».
Двое молодых людей, Олег* и Гена, ещё очень молоды (старшему в этом году исполнится двадцать), однако уже успели отведать лиха. Например, Геннадий в свои семнадцать лет остался без родителей – мать умерла, а отца лишили родительских прав. Окончив школу девятилетку, поступил в училище. Там он познакомился со своим нынешним приятелем. Судьбы их оказались очень похожи, с той только разницей, что у Олега умер отец, а мать лишили родительских прав. Но горький опыт жизни в неблагополучной среде ничему не научил парней. Правда, были у них и различия – в отличие от Геннадия, за плечами старшего товарища уже имеется опыт общения с правоохранителями. Пару лет назад он привлекался к уголовной ответственности. Но не только сам не стал на путь исправления, но ещё и увлёк за собой своего младшего приятеля.
Жарким августовским днём Гена отправился к своей знакомой на рынок, что на квартале Мирный областного центра. Причина такого вояжа через весь город весьма уважительная – помощь больному другу. И встретился там со своим приятелем Олегом. Так уж получилось, что в это время приспичило Гене справить нужду, и, не долго думая, парень решил, что наиболее подходящее место для этого – подвал ближайшего дома. Следом за ним отправился и Олег. Увидев, что недавно в доме прошёл ремонт, и старую чугунную канализацию сменил пластик, старший товарищ предложил подзаработать – сдать эти трубы на металлолом. Сказано – сделано. Молодой силушки вполне хватило на то, чтобы вывернуть ржавые трубы. lugansk_krazha-trub_38_16-08-2011-3.JPG Дальше ребята взяли часть добычи и отправились было к приёмному пункту. И вот тут-то случилось непредвиденное. Жильцы дома увидели посторонних у себя в подвале, и начали возмущаться. Ходят, дескать, по подвалу, устроили из подсобного помещения туалет! Сейчас вот вызовем милицию – будете знать! Упоминание о сотрудниках ОВД испугало парней, и они поспешно ретировались. Но буквально через пару дней история повторилась. На сей раз никто ребят не гонял, и они преспокойно, средь бела дня (!), потащили краденное в приёмный пункт. Добыча была тяжеловата, и тогда Олег предложил сходить на приёмный пункт и взять там тачку. Но по пути им встретился некто Иван, мужчина без определённого рода занятий. Тот, как знали друзья, был готов за копейку взяться за любую работу, поэтому попросили его помочь. За труды пообещали пятёрку. И уже втроём отправились к намеченной цели. Но, увы, и на сей раз парням не удалось заработать на канализации. Не успели Гена с Олегом дойти до конечной цели своего маршрута, как были остановлены двумя мужчинами, которые, предъявив милицейские удостоверения, тут же поинтересовались – откуда железки? Впрочем, месторождение металла явно выдавал стойкий запах. Проверка подтвердила – разбитые куски металла являются остатками канализационных труб...
Во всей этой истории единственный, кто пострадал невинно – тот самый Иван, который надрывался, тащил, и оказалось – бесплатно. Хотя, в отличие от своих «работодателей», он-то хотел действительно честно заработать. Но тут вышла неувязка – наниматели отправились в райотдел милиции. И по заслугам. Ведь трубы эти ещё стоят на балансе коммунального предприятия. И, соответственно, в случае их пропажи кому-то придётся оплачивать их стоимость из своего кармана. А это более тысячи гривен.
lugansk_krazha-trub_38_16-08-2011-2.JPG Часть вины в этой краже есть и на самих коммунальщиках и на жильцах. Слишком уж часто в наших домах вход в подвал стоит открытым нараспашку. Словно приглашает – заходите, творите, что хотите. Хоть гадьте, хоть воруйте. И никому до этого нет дела. Ну, может, изредка найдутся «бдительные» жильцы, которые увидят, да возмутятся, пригрозят милицией. На этом, как правило, всё и заканчивается. А вот закрыть эту самую дверцу – почему-то никто не догадается. Так получается из подвала такой себе «общественный туалет» вкупе со свалкой. И сами жильцы потом страдают от повреждения коммунального оборудования – водоснабжения и водоотведения, электрических линий. Впрочем, с тех, кто такое творит, вины тоже никто не снимает.
Деньги не пахнут. Но такие деньги пахнут весьма неприятно – лишением свободы на срок до шести лет. Так, во всяком случае, оценивает Уголовный кодекс действия этих молодых людей по 3-й части статьи 185 «Кража, соединённая с проникновением в жилище, иное помещение или хранилище». Теперь слово за судом.

______________________
* Имена изменены

Андрей Пасичник,
Пресс-служба ЛГУ УМВД
Украины в Луганской области
92 0 0.0

Добавлено 16.08.2011 zikko

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]